iOS的内存分配

iOS中的内存大致可以分为代码区,全局/静态区,常量区,堆区,栈区。

1.代码区
代码段是用来存放可执行文件的操作指令(存放函数的二进制代码),也就是说是它是可执行程序在内存种的镜像。代码段需要防止在运行时被非法修改,所以只准许读取操作,而不允许写入(修改)操作——它是不可写的。

2.全局/静态区
全局/静态区存放的是静态变量,静态全局变量,以及全局变量。初始化的全局变量,静态变量,静态全局变量存放在同一区域,未初始化的变量存放在相邻的区域。程序结束后由系统释放。

3.常量区
常量区存放的就是字符串常量,int常量等这些常量。

4.栈区
这块区域是由编译器自动分配并释放的,栈区存放的是函数的参数及自动变量。栈是向低地址扩展的一块连续的内存区域。分配在栈上的变量,当函数的作用域结束,系统就会自动销毁变量。

5.堆区
堆区内存一般是由程序员自己分配并释放的。当我们使用alloc来分配内存时分配的内存就是在堆上。由于我们现在大部分都是使用ARC,所以现在堆区的分配和释放也基本不需要我们来管理。堆区是向高地址扩展的一块非连续区域。

下面通过代码来看一下内存的分配:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
int a = 1;  //全局变量分配在全局/静态区
static int b = 2; //静态全局变量分配在全局/静态区
- (void)viewDidLoad {
[super viewDidLoad];
//静态局部变量分配在全局/静态区
static int c = 3;
//自动变量分配在栈区
int d = 4;
//string自动变量分配在栈区,后面的字符串常量分配在常量区
NSString *string = @"abcd";
//array自动变量分配在栈区,后面创建的oc对象分配在堆区,栈区的指针指向堆区的对象。
NSArray *array = [[NSArray alloc] init];
}

栈区和堆区的比较

1.分配方式不同
栈区是由编译器自动分配和释放,但是堆区是由程序员来分配和释放。

2.申请后系统的响应
栈区:栈区内存由编译器分配和释放,在函数执行时分配,在函数结束时收回。只要栈区剩余内存大于所申请的内存,那么系统将为程序提供内存。
堆区:系统有一个存放空闲内存地址的链表,当程序员申请堆内存的时候,系统会遍历这个链表,找到第一个内存大于所申请内存的堆节点,并把这个堆节点从链表中移除。由于这块内存的大小很多时候不是刚刚好所申请的一样大,所以剩余的那一部分还会回到这个空闲链表中。

3.申请大小的限制
栈区:栈区是向低地址扩展的数据结构,也就是说栈顶的地址和栈的容量大小是由系统决定的。栈的容量大小一般是2M,当申请的栈内存大于2M时就会出现栈溢出。因此栈可分配的空间比较小。
堆区:堆是向高地址扩展的数据结构,是不连续的。堆的大小受限于计算机系统中有效的虚拟空间,因此堆可分配的空间比较大。

4.申请效率的比较
栈:栈由系统自动分配,速度较快,但是不受程序员控制。
堆:堆是由alloc分配的内存,速度较慢,并且容易产生内存碎片。


END

Author: lei-wen
FinishTime: 2019.03.12

Share Comments